Pfarrbüros

Frau Fey

Mo: 09.00 bis 13.00 Uhr

Do: 14.00 bis 18.00 Uhr

Wir befinden uns derzeit im Homeoffice, das Büro ist für den Publikumsverkehr geschlossen.

Wir sind jedoch weiterhin für Sie erreichbar:

(Mail, Rufweiterleitung und Anrufbeantworter)

Taufe, Firmung, Kommunion, Ehe, Weihe, Salbung - und Versöhnung:

Die Sakramente

sind "Wirksame Zeichen dafür, dass Gott das Heil der Menschen will":

dies ist eine sehr kurze Formel für das, was die „Sakramente“ im Leben der Kirche und der einzelnen Menschen sind. Diese "Zeichen" verbinden den Menschen intensiv mit Gott; sie antworten jeweils auf Fragen des Lebens in seinen verschiedenen Phasen. Um mehr zu erfahre, klicken Sie bitte das Bild der Kerze an!

• das Sakrament der Taufe

Taufe: bitte nehmen Sie mit dem Pfarramt Kontakt auf. Bei einer Kindtaufe melden Sie zunächst Ihr Kind an. Sie werden dann zu einem Taufseminar und Gespräch eingeladen. Sie können sich einen der angegebenen Tauftermine (Tauftermine 2021) aussuchen und sich anschließen, insofern dieser Termin schon örtlich festgelegt ist. Für die Erwachsenentaufe suchen Sie bitte das Gespräch Ihrer Seelsorgerin / Ihrem Seelsorger. Wir werden Ihren Weg zur Taufe dann engmaschig begleiten.

• das Sakrament der Versöhung (Beichte)

Versöhnung / Beichte: die Erstbeichte der Kinder erfolgt im Rahmen der Vorbereitung auf den Empfang der Heiligen Kommunion. Ansonsten können Sie einen Beichttermin ausmachen, beziehungsweise zu den angegebenen Beichtzeiten (Pfarrbrief) dieses Sakrament empfangen.

• das Sakramnt der Eucharistie / Erstkommunion

Erstkommunion: die Kinder und Eltern werden in der Regel im entsprechenden Jahrgang (drittes Schuljahr) angeschrieben. Ansonsten können Sie die Hl. Kommunion in jeder Eucharistiefeier empfangen oder nach Anfrage bei der Hauskommunion für alte und gebrechliche Menschen.

• das Sakrament der Firmung

Firmung: die Jugendlichen und Eltern werden in der Regel im entsprechenden Jahrgang (achtes / neuntes Schuljahr) angeschrieben. Für die Erwachsenenfirmung melden Sie sich bitte bei Ihren SeelsorgerInnen.

• das Sakrament der Ehe

Ehe: bitte melden Sie sich im Pfarramt und machen Sie einen Termin mit unseren Seelsorgern (Pfarrer / Diakon) aus. Alles Weitere werden Sie im Gespräch erfahren. Bitte informieren Sie sich im Dekanatsbüro Dekanat Birkenfeld über die Möglichkeit der Teilnahme an einem Eheseminar.

• das Sakrament der Weihe (Diakonen- oder Priesterweihe)

Weihe zum Diakon oder Priester

Bitte setzen Sie sich mit dem Pfarrer in Verbindung. Dieser wird Sie über die Voraussetzungen und das weitere Vorgehen informieren.

• das Sakrament der Krankensalbung

Krankensalbung: Bitte melden Sie sich im Pfarramt und machen Sie einen Termin mit unseren Seelsorgern (Pfarrer) aus. Alles Weitere wird dann zeitnah in die Wege geleitet.

Dieses Sakrament kann immer dann gespendet werden, wenn Sie in körperlicher oder seelischer Erkrankung Kraft und Stärkung benötigen.